МЕТОДОЛОГИЯ

РАЗНИЦА МЕЖДУ КОМАНДНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

Reproducir vídeo

В целом, мы можем сказать, что те принципы, которыми мы придерживаемся во время тренировок по индивидуальным видам спорта, совпадают с принципами, которыми мы придерживаемся во время тренировок командных видов спорта. Однако эти два вида спорта очень разные, поэтому мы должны принять другой методологический подход.

В случае индивидуальных видов спорта среда является фиксированной, изменяющихся элементов, на которые необходимо обратить внимание, практически отсутствуют, и поэтому спортсмен не принимает никаких решений, что позволяет ему сосредоточить все свое внимание и усилия на технических аспектах. В командных видах спорта среда открыта, следовательно, спортсмен должен обратить внимание на множество меняющихся стимулов и принимать решения, которые в дальнейшем сможет реализовать. Можно сказать, что если конечный результат работы в индивидуальных видах спорта практически зависит от способности спортсмена выполнять, конечный результат работы в командных видах спорта обусловлен способностью спортсмена воспринимать окружающие его элементы, интерпретировать ситуацию, принимать более верное решение и осуществлять его.

Таким образом, с методологической точки зрения для тренировок командных видов спорта необходим другой подход, который поможет футболистам не только физически и технически развиваться, но и в плане познавательного развития, улучшая их навыки получения важной и первичной информации из среды, выявления собственных и стандартных закономерностей противника. Способность принимать максимально точных решений на основе полученной информации.